Assurez-vous que votre fichier est vectoriel

Dernière mise à jour le

Vous saviez sans doute déjà qu'il est préférable de formater les fichiers de manière vectorielle. Pour un flyer ou une affiche, ce n'est pas une catastrophe si vos fichiers ne sont pas vectoriels. Pour des articles textiles ou des produits promotionnels, par contre, il est important que le fichier soit le plus vectoriel possible.

Il n'est pas toujours facile de tout vectoriser. Si vous faites appel à un designer ou à une agence de publicité, ils pourront vous fournir un fichier vectoriel. Si vous devez le faire vous-même et que vous n'êtes pas très familier avec la mise en forme des fichiers, nous vous donnons quelques conseils :

• Votre fichier contient du texte ? Dans ce cas, convertissez-le en contours.
  • Les logos des grandes entreprises peuvent facilement être trouvés à l'aide d'un moteur de recherche, tel que Google. Vous pouvez également consulter Brands Of The World.
  • Dessiner une silhouette n'est pas toujours facile. Dans Adobe Illustrator, vous pouvez utiliser la fonction Image trace, comme expliqué dans la vidéo ci-dessous.

Remarque : veillez à ce que le nombre maximal de couleurs dans le tracé de l'image ne dépasse pas le nombre de couleurs d'impression !

Si votre fichier n'est pas 100% vectoriel, la production convertira les parties nécessaires. Cela se fait automatiquement et peut donc parfois produire de moins bons résultats. Pas de panique, vous recevrez toujours un aperçu numérique qui vous permettra de juger par vous-même si le résultat est correct. Si ce n'est toujours pas le cas, vous devrez fournir vous-même de meilleurs fichiers. Comme ce temps n'est pas compris dans le délai de livraison, il est très important que vous envoyiez les fichiers dès la première fois (comme) vectoriels (que possible).