Comment puis-je indiquer où le spot UV doit être placé ?

Dernière mise à jour le

Le vernis spot UV est une finition spéciale que vous pouvez choisir dans le domaine de l'impression. Il n'est jamais appliqué sur toute la surface, mais souvent sur un texte, un dessin ou un logo. Pour que la finition soit bien placée, vous devez indiquer dans votre fichier l'endroit où elle doit se trouver.

Indiquer spot uv dans votre fichier

Pour soumettre un fichier adéquat, il est préférable d'utiliser un logiciel de PAO, tel qu'Adobe Indesign ou Illustrator.

A noter que le spot UV ne doit pas couvrir plus de 30 % de votre dessin. La largeur de ligne minimale est de 1 pt.

Etape 1

Sélectionnez les éléments où vous souhaitez le spot UV. Vous placez ces éléments sur une nouvelle page. Par exemple, si vous avez des cartes de visite recto-verso imprimées avec le spot UV sur une face, vous fournissez un fichier de 3 pages.

• page 1: l'impression au recto
  • page 2: le spot UV sur le recto
  • page 3: l'impression au verso

Etape 2

Placez les éléments spot UV au bon endroit sur la nouvelle page. Tout ce qui ne devrait pas avoir de spot UV reste blanc.

Etape 3

Create new swatchPour indiquer quelles parties doivent recevoir des spot UV, vous devez créer un échantillon de couleur. Pour ce faire, sélectionnez « nouvel échantillon de couleur » dans la fenêtre « échantillons ». Créez une couleur et donnez-lui les valeurs suivantes : Cyan : 0%, Magenta : 0%, Jaune : 0% et Noir : 100%. Donnez à cet échantillon le nom de « Spot ». Vous pouvez maintenant voir que l'objet est représenté en noir. C'est ainsi que nous obtiendrons le vernis spot UV.

Etape 4

Enregistrez votre fichier avec les paramètres PDF recommandés.