Wie kann ich einfach überprüfen, ob meine Datei druckfertig ist?

Zuletzt aktualisiert am

Du hast die Datei erhalten, die wir für dich drucken sollen. Prima! Aber wie kannst du schnell überprüfen, ob die Datei druckfertig ist? Hier listen wir einige Tipps/Tricks auf, die wir verwenden:

1. Ob die Auflösung hoch genug ist, lässt sich einfach im PDF-Reader überprüfen. Öffne deine Datei hier und stelle das Bild auf 200 %. Was du jetzt siehst, ist ungefähr die Qualität, in der deine Datei gedruckt wird. Findest du, dass es nicht gut genug aussieht? Dann passe deine Dateien an!
  2. Mit Vektordateien lassen sich die besten Druckergebnisse erzielen, und in den meisten Fällen ist die Datei auch nicht so groß, sodass du weniger Lagerplatz auf deinem Computer benötigst. Praktisch, nicht wahr? Möchtest du überprüfen, ob eine Datei eine Vektordatei ist? Dann öffnest du den PDF-Reader erneut und stellst die Vergrößerung deiner Datei auf z.B. 6.000 %. Wenn die Kanten, vor allem die Kurven, immer noch messerscharf sind, dann ist das Element als Vektor angelegt und du hast kein Problem. Wenn du Pixel siehst, handelt es sich um eine "Bilddatei".
    Hinweis: In einer Datei können sowohl Vektor- als auch "Foto"-Elemente enthalten sein. Prüfe deine Datei also sorgfältig!

Du bist dir noch unsicher, ob die Datei druckreif ist und möchtest, dass wir deine Datei vor dem Druck deiner Bestellung überprüfen? Dann wählst du bei der Auftragsbestätigung "Erweiterte Dateiprüfung".