Wie kann ich angeben, wo der UV-Spot platziert werden soll?

Zuletzt aktualisiert am

Eine besondere Veredelung, die du wählen kannst, ist die Spot-UV-Lackierung. Dieser wird nie auf der gesamten Oberfläche angebracht, sondern oft nur auf einem Stück Text, einer Zeichnung oder einem Logo. Um sicherzustellen, dass die Veredelung an der richtigen Stelle angebracht wird, musst du in deiner Datei angeben, wo sie platziert werden soll.

Spezifiziere Spot-UV in deiner Datei

Um eine geeignete Druckdatei zu erstellen, verwendest du am besten eine DTP-Software wie Adobe InDesign oder Illustrator.

Hinweis: Der UV-Spot kann maximal 30 % deines Designs abdecken. Die minimale Linienstärke beträgt 1 pt.

Schritt 1

Wähle die Elemente aus, auf denen du den UV-Spot haben möchtest. Du fügst diese Elemente auf einer neuen Seite ein. Wenn du zum Beispiel doppelseitige Visitenkarten hast, die auf einer Seite mit Spot-UV bedruckt sind, schickst du uns eine Datei mit 3 Seiten:

• Seite 1: der Druck auf der Vorderseite
  • Seite 2: der Spot-UV-Druck auf der Vorderseite
  • Seite 3: der Druck auf der Rückseite

Schritt 2

Platziere die Spot-UV-Elemente an der richtigen Stelle auf der neuen Seite. Alles, was nicht mit Spot-UV-Lack bedeckt werden soll, bleibt weiß.

Schritt 3

Create new swatchUm anzugeben, welche Teile mit Spot-UV behandelt werden sollen, musst du ein Farbfeld erstellen. Wähle dazu "Neues Farbfeld" im Fenster "Farbfelder". Erstelle eine Farbe und gib ihr die folgenden Werte: Cyan: 0 %, Magenta: 0 %, Gelb: 0 % und Schwarz: 100 %. Nenne dieses Farbfeld "Spot". Du wirst nun sehen, dass das Objekt in Schwarz dargestellt wird. Es wird also den Spot-UV-Lack erhalten.

Schritt 4

Speichere deine Datei mit den empfohlenen PDF-Einstellungen.