Was sind Vektor-Dateien und sind diese erforderlich?

Zuletzt aktualisiert am

Eine Vektor-Datei ist eine Datei, die im Gegensatz zu einem Rasterbild wie .jpg und.png beim Vergrößern nicht an Schärfe verliert. Beispiele für Vektordateien sind .ai, .eps und.pdf-Dateien.

Hinweis: Nicht jedes AI, EPS oder PDF-Datei ist eine Vektor-Datei. Das Speichern eines Rasterbildes als AI, EPS oder PDF macht dieses Bild nicht zu einem Vektor. Das Bild muss effektiv aus Vektoren aufgebaut sein.

Woher weiß man also, ob eine Datei eine echte Vektor-Datei ist? Eine Vektor-Datei besteht aus Vektorbildern. Diese Bilder bestehen aus Linien und Ebenen (Vektoren) anstelle von kleinen Punkten (Pixeln). Der Vorteil eines Vektorbildes ist, dass das Bild beliebig skaliert werden kann, ohne Qualitätsverlust. Mit anderen Worten, du kannst die Dateien vergrößern und verkleinern, während alle Details gestochen scharf bleiben. In Abbildung 1 zeigen wir den Unterschied zwischen einem Rasterbild (Non-Vector) und einem Vektorbild.

The difference in quality between an enlarged vector image (top) and a raster image (bottom)
Abbildung 1: Der Qualitätsunterschied zwischen einem vergrößerten Vektorbild (oben) und einem Rasterbild (unten)

Du kannst eine Vektor-Datei bei dem Designer oder der Werbeagentur anfordern, die die Datei erstellt hat. Aber keine Vektor-Datei zu haben, ist nicht immer ein Problem. Für einige Produkte wie Flyer, Poster, etc. benötigst du keine Vektor-Dateien, vorausgesetzt natürlich, dass die Datei nicht vergrößert werden muss. Andernfalls kommt es zu einem Qualitätsverlust.