Wie werden Dateien in PMS entworfen?

Zuletzt aktualisiert am

Du musst nicht immer eine Datei in CMYK entwerfen. Manchmal möchtest du vielleicht in Weiß drucken, zum Beispiel bei transparenten Aufklebern, Werbeartikeln oder Textilien. Oder du willst sicher sein, dass jedes Mal genau die gleiche Farbe verwendet wird.

In diesen Fällen kannst du den Farbcode PMS verwenden. Wie du eine Datei in PMS in Adobe Illustrator und InDesign erstellst, wird unten erklärt.

Adobe InDesign

Um den Farbmodus auf PMS einzustellen, gehe zu Fenster > Farbe > Farbfelder. Es öffnet sich ein neues Fenster. Klicke in diesem Fenster im Menü oben rechts auf "Neues Farbfeld".

Wähle im Farbmodus "pantone solid coated" oder "pantone solid uncoated", abhängig von der Art des Materials und der Verarbeitung, die du für dein Produkt wählst.

• Pantone solid coated: Textilien, Werbeartikel, alle gestrichenen Papiersorten, wie z. B. mc glossy oder matt
  • Pantone solid uncoated: für alle ungestrichenen Papiersorten, z. B. Offsetpapier

Wähle dann die gewünschte Pantone-Farbe und klicke auf OK. Die Farbe ist nun der Liste im Fenster "Farbfelder" hinzugefügt worden.

New color swatch settings

Abbildung 1: Neue Einstellungen für Farbfelder

Adobe Illustrator

In Illustrator ist das Verfahren etwas anders. Gehe zu Fenster > Farbfeldbibliothek öffnen > Farbbücher und wähle "pantone solid coated" oder "pantone solid uncoated". Es öffnet sich ein neues Fenster mit allen Pantone-Farben. Wähle die Farbe aus, die du verwenden möchtest. Diese Farbe wird zu den Farbfeldern im Fenster (Fenster > Farbfelder) hinzugefügt und kann im Entwurf verwendet werden.

Add new pantone color (left) and overview swatches (right)

Abbildung 2: Hinzufügen einer neuen Pantone-Farbe (links) und Übersicht der Farbfelder (rechts)